Швейцария не хочет превращаться в Косово


  Швейцария не хочет превращаться в Косово

Историческое решение, принятое в Швейцарии – о выдворении из страны и лишении гражданства преступников из числа мигрантов, когда-нибудь назовут спасительным для этой страны, одним из самых важных событий в ее истории.

«Дамы и господа, сегодня граждане Швейцарии высказались «за» инициативу правительства о депортации иностранных преступников из нашей страны. Отныне, иностранный гражданин, совершивший хотя бы одно из преступлений, перечисленных в законе, автоматически теряет гражданство Швейцарии и подлежит депортации на родину. Результаты референдума дают ясное представление о том, что наши граждане считают преступность среди эмигрантов серьезной проблемой», — заявила глава Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Симонетта Соммаруга.

Что удивляет – г-жа Соммаруга совершенно не опасается, что ее обзовут фашисткой или посадят по 282-й статье.

Решение о депортации преступников-иностранцев швейцарцы приняли не от хорошей жизни. Их, что называется, достали.

Каждый пятый житель Швейцарии родился за пределами страны – это самый высокий в Европе показатель. 59% убийств совершают иностранцы. В Швейцарии ежегодно от 6 до 12 тыс. человек приговаривается к лишению свободы. При этом до 60 процентов от общего числа преступников приходится на иммигрантов. Наиболее заметную роль в швейцарском преступном мире играют выходцы из Албании и Косово. Здесь сфера интересов свободолюбивых албанцев достаточно традиционна. Прежде всего – это наркотики.

Еще в 1997 году Интерпол отмечал: «Косовские албанцы контролируют значительную часть продажи героина в Швейцарии». Помимо наркотиков, албанские преступные группировки не брезгуют торговлей живым товаром, «курируя» проституцию c банальной уличной преступностью.

С 2006 года все более заметную роль в швейцарской преступности стали играть выходцы из Грузии. Опять-таки традиционный набор – обворовывали квартиры, грабили магазины, отдавая предпочтение ювелирным. Швейцарские полицейские обратили внимание на резко увеличившееся количество квартирных краж. Характерен высокий профессионализм «уважаемых воров» – большинство преступлений оставались нераскрытыми. Тогда швейцарские полицейские обратились за помощью к французским коллегам, успевшим к тому времени накопить серьезный опыт борьбы с грузинскими преступными группировками. Было создано специальное подразделение, работающее на грузинском «направлении». Важной вехой в его деятельности стало задержание полицией 185-ти выходцев из Грузии по обвинению в кражах. Только в ходе спецоперации «Лифт» в мае 2009 года задержано 45 человек.

Как пишет русскоязычная швейцарская «Народн
1655
ая газета», это вывело представителей Грузии в первую десятку наиболее активных женевских преступников, притом что грузин там вообще проживает немного. А сколько еще этнических преступных группировок действует в Швейцарии? На таком фоне решение швейцарцев выглядит единственно возможным.

Но россияне демократическим, цивилизованным швейцарцам, увы, могут лишь завидовать. В России о швейцарском уровне иностранной преступности и мечтать не смеют.

У нас, в отличие от Швейцарии, нельзя подсчитывать, сколько же тонн героина ежегодно завозят в страну «отдельные» граждане «некоторых» среднеазиатских государств и прикидывать – сколько это тонн смерти. Ни в коем случае нельзя считать 2-летних мальчиков и 3-летних девочек, изнасилованных гастарбайтерами. А дежурные сообщения о том, что где-нибудь иностранцы из «ближнего зарубежья» зарезали «русских свиней» воспринимаются как нечто привычное, вроде сводки погоды.

Ну, это же не повод для возмущения Познера или Сванидзе? Нельзя подсчитывать, сколько боевиков, стрелявших в недавнем прошлом в советских или российских солдат, уже обзавелись российским гражданством и осели в наших городах с глубоко пацифистскими намерениями. Надлежит читать священные заклинания о толерантности, терпимости, политкорректности и мультикультурности. У нас же не Швейцария.