Чеченцы в Зеленокумске: устроим мы вам сейчас Беслан


  Чеченцы в Зеленокумске: устроим мы вам сейчас Беслан

Местные жители: в городе творится беспредел, милиция бездействует.

Пятнадцатилетняя жительница города Зеленокумска Ставропольского края Катя Чернова, которую пытались изнасиловать приезжие чеченцы и за которую заступились местные казаки, рассказала подробности конфликтной истории, итогом которой стала стрельба в ночь на 27 ноября, тогда от пуль, выпущенных горцами по казакам, пострадали 8 человек. Пятеро из них были госпитализированы.

По словам девушки, чеченец, который пытался надругаться над ней, просил у неё прощения. Но она не простила и обратилась за помощью к казакам. В свою очередь, казаки, участники тех событий, рассказали, что чеченцы вели себя очень нагло. Размахивали милицейскими удостоверениями, хвалились, что они из охраны Рамзана Кадырова, и грозили «устроить Беслан». Об этом пишут в блогах жители Ставрополья, ссылаясь на рассказы местных казаков. Жители Зеленокумска заявляют, что их «достал беспредел, который творится в городе, а власти и милиция на это внимания не обращает». По утверждению местных блогеров, подобные конфликты происходят в городе каждые выходные, но милиция бездействует.

По словам Черновой, 21 ноября она вместе со своей одногруппницей Олей пошли гулять. По дороге они встретили знакомых Ольги — 29-летних чеченцев Беслана и Сухрапа. Парни были на машине и предложили девушкам покататься, те согласились, приводит рассказ Кати Черновой «Комсомольская правда». Каталась компания примерно до полуночи. Потом Ольгу отвезли домой. Кате горцы пообещали отвезти домой, но обманули. Вместо общежития они привезли девушку к себе домой. Они выволокли её из машины и затащили в дом. Потом Сухрап оставил Беслана с Катей наедине. Беслан стащил с девушки брюки и нижнее белье. В какой-то момент чеченец отвлекся, и девушка быстро натянула на себя одежду и выбежала из дома. По словам Черновой, парни догнали ее на машине, затолкали в авто и повезли обратно. И тогда девушка выпрыгнула на ходу, ободрав себе весь бок. Чеченцы подобрали Катю, усадили в машину и привезли в общежитие. Утром Беслан с цветами стоял у порога общежития и просил прощения, рассказала пострадавшая.

Но девушка не простила и попросила помощи у казаков. На поиски приезжих горнцев ушла неделя. В субботу, 27 ноября, им удалось-таки найти белую «Ладу Приору» из 95-го региона, на которой в ту ночь катались девушки. В машине был только Сухрап. Казаки потребовали, что тот вызвал по мобильнику Беслана для разговора. Но после звонка вместо Белана приехала группа чеченцев на четырех машины.

«Беслан вам нужен, говорите, устроим мы вам сейчас Беслан», — сказали горцы и уехали. Спустя минут сорок к казакам подъехала машина уже местного жителя, чеченца по национальности. Посветила фарами. Казаки попросили этого не делать. Но в
1ed5
ответ на их просьбу сидящий в машине открыл огонь из травматического пистолета. Двоих казаков ранило. Пока казаки оказывали помощь своим, стрелявший попытался скрыться. Погоня за стрелком привела казаков к дому местного чеченца. Трое из проживавших там вышли на встречу с казаками с оружием в руках.

«Они вели себя очень нагло. Сперва стреляли в воздух. Угрожали, мол, убьют всех. Но наши не испугались. Потом одному из казаков ударили прикладом по голове, рассекли бровь. На другого наставили оружие прямо в лоб. Видя, что мы не уйдем, начали стрелять. Тем, кто рядом с ними находился и попытался отобрать оружие, досталось больше всего. Раненых мы увозили на своих машинах в больницу», — рассказали «КП» казаки, участники событий.

На место проишествия приехала милиция. По версии газеты, они разделили казаков и стрелявших. Но те, по словам очевидцев, даже из-за спины пытались стрелять по казакам. На месте перестрелки нашли несколько гильз калибром 5,45 миллиметра.

В настоящее время трое из зачинщиков конфликта находятся в следственном изоляторе. Возбуждено несколько уголовных дел по статьям «хулиганство», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам», а также возбуждено дело по факту покушения на изнасилование несовершеннолетней.

В милиции заявляют, что ничего бы не случилось, если «девочка написала заявление в милицию». «Мы бы все меры приняли. Но она почему-то этого не сделала. Вот результат. Будем разбираться», — сказал начальник РОВД Советского района Ставропольского края Юрий Новиков.

Между тем местные жители заявляют, что местной милиции «доверия нет — свяжись с ней, сам потом виноват будешь». Они видят единственное спасение в казаках — на днях сразу 150 жителей Зеленокумска вступили в казачество.

«Подобные «бытовые» конфликты происходят в Зеленокумске каждые выходные, — утверждает блогер ash-ok. — С молчаливого согласия властей в городе торгуют наркотиками, «гости города» занимаются вымогательством, происходят изнасилования и регулярные перестрелки».

«В городе в пору вводить режим чрезвычайного положения, но Россия об этом так и не узнает, — считает ЖЖ-ист. — Милиция рапортует, что конфликт предотвращен, стороны примирились, в городе царят мир и порядок. Наглая ложь. Следующей ночью фонари на улицах города горели до утра, русские патрули, дежурили до 3 часов ночи, гости города продолжали провокации».

По мнению блогера, уголовное дело возбуждено по слишком мягкой для такого случая статье «хулиганство». «Стрельба по людям из калаша, причинение тяжкого вреда здоровью, и, наконец, попытка убийства, расценивается местной милицией как хулиганство», — подчеркивает он.

«Лично для меня ничего нового в этом сообщении, по одной простой причине — я живу в Ставропольском крае», — пишет блогер rythei.

Подобные инциденты, по его словам, происходят в регионе «настолько часто, что местные уже и ни на кого не надеются, кроме как на себя». Эта новость попала в прессу, поскольку есть огнестрельные ранения, подчеркивает автор поста, а «не было бы их, и никто не узнал бы об этом вообще».

«Стычки подобного рода происходят и в Ставропольском крае, и в Астраханской области, и в Калмыкии», — пишет блогер, подчеркивая, что в подавляющем большинстве случаев подобные конфликты квалифицируются при расследовании как обычное хулиганство.