Смола-Petzl-Весна 2013

30-31 марта в теплой и дружественной обстановке в Смоленске состоялись традиционные соревнования по боулдерингу «Смола-Petzl-Весна 2013».

В это время наш маленький скалодром стараниями смоленских скалолазов превращается в Дом Большого Боулдеринга: только на два дня, специально для соревнований собираются новые плоскости. Мы с нетерпением ждем гостей и радуемся тому, что они едут к нам. В этом году количество участников было немалым – 145 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Королёва, Брянска, Калуги, Орла, Рязани, Витебска, Бобруйска, Могилева, Смоленска.


Смола-Petzl-Весна 2013

Все они приезжают к нам, чтобы полазать на трассах, приготовленных для них нашими замечательными постановщиками: Игорем Гусаком, Лешей Марковым, Гошей Деркачевым, Иваном Борщевым и их помощником из Смоленска Ваней Калентеенковым. Свой авторитет они уже давно заработали, но от соревнований к соревнованиям только укрепляют его. В том, что боулдеринг стал так любим скалолазным народом, немалая заслуга и наших постановщиков, потому что они умеют делать классный боулдеринг.

В квалификации было представлено 13 самых разнообразных трасс: 5 в боулдеринговом зале и 8 – в большом. Полазать удалось и не слишком опытным скалолазам, и признанным мастерам. У мужчин для попадания в полуфинал необходимо было пролезть не менее 12 трасс, у женщин – 8.

Очень необычным (некоторые назвали его «прикольным») оказался женский полуфинал – он спутал все карты. Постановщики помнили, что на прошлых соревнованиях трассы у женщин оказались слишком сложными, и в этот раз решили «дать девочкам полазать». Эта задача была выполнена успешно: три трассы пролезли все. Раскладываться пришлось по трассе на равновесие, где очень легко было наделать лишних попыток. Но почему-то эти самые лишние попытки допустили как раз признанные лидеры, а многие из тех, на кого «не ставили», сделали все четко и пролезли трассу с первого раза. В результате признанные лидеры оказались за бортом финала, и его итог стал не так предсказуем, как раньше.


Финалистки

Но победительница все-таки была на голову выше всех остальных – и в прямом, и в переносном смысле слова. Это Аня Ракицкая, она пролезла все трассы. За второе и третье место развернулась серьезная борьба между остальными участницами. Я никогда не видела, чтобы девочки ТАК боролись, выступали с ТАКОЙ самоотдачей. Чуть сильнее оказались Ольга Рак из Минска (2 место) и Ксения Шейко из Москвы (3 место).

Но наши креативные постановщики сделали так, что победительницей, пусть и не долго, могла почувствовать себя каждая из финалисток. Первая трасса финала начиналась на тумбочке пьедестала почета с цифрой 1!

Мужские финалы всегда являются изюминкой соревнований, «гвоздём программы». Зрители хотят видеть бой гладиаторов, битву титанов. Те, кто прошел серьезное испытание квалификацией, полуфиналом и оказался в числе допущенных к этой битве, заслуживают того, чтобы их перечислить поименно: Юрий Костин, Петр Халявко, Владислав Тарасенко, Валерий Воробьев, Андрей Никифоровец, Вадим Тимонов. Болельщики не жалели голосовых связок, аплодисментами подбадривали всех участников – и «своих», и «чужих» и были в полной мере вознаграждены: мы увидели самое интересное: не только борьбу мускулов, но и соревнование «мозгов». На третьей трассе Валера Воробьев восхитил публику неожиданным раскладом, но не смог довести задуманное до топа. К такому же нетривиальному раскладу после нескольких попыток пришел и Вадим Тимонов. Он смог доделать эту трассу и в результате стал безоговорочным победителем с четырьмя топами в финале. На втором месте – наш неоднократный чемпион и призер Андрей Никифоровец из Минска, на третьем – любимец смоленской (и не только смоленской) публики Валера Воробьев.


Финалисты

В этот раз у болельщиков был и свой, немного шкурный, интерес: Маша Иванова организовала и провела тотализатор. До начала финалов любой желающий мог на листочке написать тройку призеров, а по окончании мы провели лотерею среди угадавших и вручили призы. Идея всем очень понравилась, тотализатор теперь станет у нас традиционным.


Розыгрыш призов среди участников тотализатора

В этот раз наши соревнования назывались «Смола-Petzl», т.к фирма Petzl является нашим генеральным спонсором уже на протяжении многих лет, за это мы ей очень и очень благодарны. Она предоставила призы, необходимые каждому скалолазу: оттяжки, фонарики, рюкзаки, шапочки. Другим нашим замечательным и очень любимым всеми спортсменами спонсором является фирма «Бисквит», изготовившая множество тортиков для победителей. Может, пора называть соревнования Смола-Petzl-Бисквит? А если быть совсем точным и не забыть никого из наших спонсоров, то будет так:

«СМОЛА-Petzl-Бисквит–Chillaz–Триал Спорт-RockZona-Круговик-Мегафон-Xclimb- СтендАрт–Смолтелеком–ВЕСНА 2013»!

Призовой фонд составил более 100 000 руб.

Победители и призеры за своё старание, пот, кровь, стертые пальцы получили достойные призы: оттяжки, рюкзаки, фонарики от «Petzl», сертификаты от Триал-Спорт, подарки от Chillaz, абонементы от RockZona, тортики от Бисквита, подарки от «Круговика», комплект зацепок от СтендАрта. Кроме того, Лена Ладная приготовила для них эксклюзивные футболки – очень красивые, с авторскими рисунками на скалолазную тему. На награждении они очень красиво смотрелись на призерах.


Призёры

Традиционно мы награждаем не только тех, кто стоит на пьедестале почета, но также всех, вышедших в финал. После прохождения последней трассы финала каждому финалисту была подарена зацепка от Xclimb. За 4, 5, 6 места спортсмены получили модем от Мегафона, шапочку от Petzl и тортик от Бисквита.

Кроме того, очень большой популярностью пользуется наш семейный зачет. Победить в нем становится все труднее. В этот раз чемпионами стала пара Черняева Ирина и Приходько Сергей из команды Луч, Санкт – Петербург. Для гармонии семейных отношений они выступили очень удачно, заняв одинаковое место – седьмое. Им был вручен традиционный приз организаторов–  книга для совместного чтения «Камасутра», а также призы от «Petzl», «Триал Спорта» и «Круговика». Второе место досталось Свистуновой Ирине и Тимонову Вадиму, третье – уже второй раз подряд – Трефиловой Ксении и Зенько Дмитрию. Все также получили замечательные призы от спонсоров. Интересно, что все эти пары – из Питера. Наверное, такая семейная атмосфера любви и общих интересов помогла питерцам победить и в командном зачете. Первое место среди команд заняла сборная «Луча» из Санкт-Петербурга, на втором месте – минчане, на третьем (опять питерцы) команда «Трамонтана».

На прошлых соревнованиях мы учредили еще один зачет, назовем его «Родственники». Если семейные пары, к сожалению, иногда распадаются, то родители с детьми, братья, сестры – это уже навсегда. Впрочем, как и скалолазание: занявшись им, с ним невозможно расстаться. Среди родственников первое место заняли отец и сын Никифоровцы из Минска, второе – братья Пахомовы из Бобруйска, третье — опять минчане, отец и сын Максимени. Все они были награждены призами от «Petzl» и «Круговика», а тортики получили все участники этого зачета, в том числе занявшие четвертое место отец и сын Морозовы.

Организаторы отметили призами от «Круговика» и самых юных спортсменов – Максименю Дениса, Никифоровца Максима и Чемякину Валентину.

Мы проводим свои соревнования с 2008 года. За эти годы многие скалолазы из разных городов стали нашими постоянными «клиентами», приезжая на «Смолу» много раз подряд. Мы решили выяснить – а кто же самый-самый постоянный, кто был у нас наибольшее количество раз? Такого человека долго искать не пришлось. Это Тарас Овечкин из Москвы. Из 11 проведенных нами соревнований, он участвовал в десяти, и не просто участвовал, а неоднократно становился призером. Для него скалодром RockZona предоставил специальный приз – абонемент на 15 посещений.

Традиционно все полуфиналисты получили от нас в подарок футболки, специально изготовленные для наших соревнований стараниями Гоши Деркачева.

Благодаря фирме Смолтелеком, а также энергии Главного организатора Смолы Калентеенкова Сергея и помощи многих хороших людей нам удалось организовать прямую видеотрансляцию наших соревнований в Интернет.

На протяжении двух дней в большом зале работали две видеокамеры – обзорная и локальная. На финалах всё происходящее замечательно комментировали Катя Боярских, ей помогали Маша Иванова и Гоша Деркачев. Катя Боярских, в прошлом неоднократная победительница наших соревнований, специально приехала к нам для того, чтобы вести финалы. Она заранее взяла интервью у всех финалистов и во время выступлений сообщала зрителям то, что спортсмены рассказали ей о себе. А про то, о чем они умолчали, рассказывали Маша Иванова и Гоша Деркачев.

Надеемся, видеотрансляция «Смолы» теперь станет традиционной, и на следующих соревнованиях за Вашими выступлениями смогут наблюдать друзья, родители, дети. И не только они – благодаря Интернету Вам будет рукоплескать весь мир))).
Вы только тренируйтесь побольше и выходите в финал!

Фотографии Натальи Андреевой, Натальи Лисовской, Игоря Василькова.

Итоговые протоколы: на www.smolclimb.ru

 

Автор: Светлана Калентеенкова