Дезертир вернулся спустя 4 года после побега


  Дезертир вернулся спустя 4 года после побега

Пока его разыскивали родители, беглый рядовой обзавелся семьей, женившись на дочери милиционера. Отец невесты даже не подозревал, что их новый родственник — дезертир, на которого заведено дело за побег.

19-летнего Василия Башмурова призвали в армию в 2006 году — из родного Сургута отправили в Екатеринбург. Здесь с первых же дней на Васю посыпались издевательства старослужащих. Когда солдат собрался в свое первое увольнение, «деды» потребовали, чтобы тот привез 20 тысяч рублей и ноутбук. В противном случае обещали страшную расправу.

Дома парень ни слова не сказал про армейские побои, однако мысли о скорой расправе не давали покоя. По дороге назад в военную часть солдат решил бежать из армии.

Возвращаться домой Башмурову было стыдно. В пути беглец познакомился с такими же, как он, дезертирами, и вместе с ними отправился в Новосибирск. Там Василий сменил фамилию и устроился работать грузчиком. Каждый день он звонил домой и подолгу молчал в трубку. Тем временем военная прокуратура Екатеринбургского гарнизона завела на Башмурова уголовное дело за дезертирство. Ему грозило 5 лет лишения свободы.

Беглец между тем обзавелся приятелями. И однажды друзья познакомили его с миниатюрной блондинкой Светой.

— Было видно, что его гложет что-то серьезное, — рассказала Светлана Тихонова. — Но он молчал.

Вскоре беглец сделал своей девушке предложение руки и сердца. Правда, уточнил, что потерял паспорт, а сделать новый документ очень сложно, поэтому пара сошлась на гражданском браке. Родственники не могли нарадоваться, как счастлива дочка. В том числе и отец со старшим сыном. Оба — заслуженные сотрудники МВД, неоднократно бывавшие в командировках в Чечню.

— Конечно, папу смущало, что Вася не восстанавливает паспорт, да и работает грузчиком, — признается Света. — Но отец не стал зацикливаться на этом. А когда мы сообщили, что я жду ребенка, будущий дедушка и вовсе отогнал все свои подозрения.

После рождения дочки Виктории Башмуров не выдержал и рассказал обо всем жене. Та не стала биться в истерике, а просто сказала: «Сейчас же звони своей маме!» Так спустя четыре года после последней встречи убитые горем Башмуровы вновь услышали родной голос сына. «Мама, я жив, — прошептал в трубку беглец и, немного помолчав, добавил: — Ты стала бабушкой».

Когда эмоции улеглись, родители заставили Васю лечь в военный госпиталь на обследование. Через месяц медицинская комиссия признала солдата негодным для службы в армии. Причиной для такого решения послужил тот факт, что в армии после издевательств сослуживцев Василий пытался покончить с собой.

Первое, что сделал комиссованный и оправданный Башмуров, — это сменил фамилию дочки с Тихоновой на Башмурову.