В Зеленокумске восторжествовал закон. Закон гор


  В Зеленокумске восторжествовал закон. Закон гор

Выясняются подробности конфликта в городе Зеленокумске на Ставрополье между казаками и чеченцами, который официальные власти упорно именуют бытовым. Может, подразумевается — подобные выходки там уже привычный «быт»?

Действительно, эка невидаль – 15-летнюю Катю вайнахи пригласили «покататься», а когда она отказалась, стали насильно затаскивать в «Приору». Вырвавшись чуть ли не на ходу (на теле остались синяки), девчонка побежала за помощью, но не в милицию (позже станет ясно, почему), а к брату. Тот поднял на ноги своих приятелей-казаков.

Дальше – «обычное» дело. Автомобиль-«похититель» обнаружился на улице Новой. Из окошка высунулась рука с красной «корочкой» и раздался гортанный окрик: «С кем связываетесь, я – «кадыровец»! Видимо, уже одно это в современной России должно являться индульгенцией от любых неприятностей. Но казаки попались «политически неграмотные» и отступать не собирались. Почти сразу на разборку приехала еще одна «Приора», пассажиры которой тоже «тыкали» какими-то удостоверениями. А вот из третьего авто – черного «Лексуса» без номеров – пускаться в объяснения не стали, сразу открыли огонь на поражение.

«Бытовуха» продолжилась, когда, по сведениям «Коммерсанта», казаки увидели зловещий джип возле дома известной в районе чеченской семьи Надуевых. Кавказцы оперативно вызвали милицию, а потом сами вышли на улицу с травматическими пистолетами, карабином «Сайга» и автоматом Калашникова. По некоторым данным, вайнахи использовали «живой щит» — стреляли из АКМ по ногам прибывших буквально из-за спин правоохранителей. Эффективно, между прочим, стреляли – большинство ранено именно в ноги. Некоторые травмы достаточно тяжелые – у одного казака раздроблена коленная чашечка, другой получил пулю в печень. Ответ оказался «нессиметричным» — лишь какой-то «снайпер» из наших «остудил» кирпичом «горячую голову».

«Никакого конфликта на межнациональной почве здесь нет,— успокаивал всех и себя в том числе заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков,— это проявление криминального характера без какой-либо межнациональной подоплеки». Надо полагать, буквально на каждое «проявление» милиция Зеленокумска реагирует усиленным вариантом несения службы, поднимают по тревоге соседние УВД и внутренние войска. Что жена тарелки перебьет, что чеченцы семерых человек постреляют – все одно, «хулиганство».

Только вот местное население почему-то не верит в объявленный гражданский мир, а самостоятельно
16dd
организовывает патрулирование города и вступает в казаки. Большинство новобранцев – участники «бытовых» конфликтов с чеченцами и давно уяснили одну простую истину. С волками очень трудно разговаривать по-человечески – не понимают и, если их жестко не контролировать, сожрут. «Ребята вели себя предельно нагло. Размахивали корочками, утверждая – они из охраны Кадырова»,— рассказал атаман, присутствовавший при задержании чеченцев.

В Пятигорске давно собираются разработать специальный кодекс поведения кавказцев за пределами своих республик. Это, конечно, «панацея» — прочтут, проникнутся и, в отличие от уголовного кодекса, станут «соблюдать».

А пока придется «потерпеть». Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан написал письмо казакам: «Узнав о событиях, произошедших в городе Зеленокумске в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года, обращаюсь к вам с призывом хранить мудрость и спокойствие в сложившейся ситуации. Верю и надеюсь, что правоохранительные органы исполнят свой долг и восторжествует закон».

Насчет мудрости – согласен, пора бы ее проявить и перестать наконец быть баранами, беззащитными перед волками. О «спокойствии» — не знаю, как сохранить то, чего давно украли.

Блажен, кто верует в милицейский долг, – большинство «стрелков» уже отпустили – «дело-то житейское». А закон в Ставрополье, похоже, давно торжествует – закон гор.