Политолог: Майдан-2 против Януковича организовали соратники Януковича

«Предпринимательский Майдан в Киеве, или «Майдан №2″, как его еще называют, к сожалению, не является самостоятельным, отстаивающим интересы украинского предпринимательства. Более того, протесты предпринимателей являются инструментом в достижении политическими группировками своих целей». Такое мнение сегодня, 29 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер .

«На сегодняшний день ряд официальных и неофициальных данных дают понять, что эти выступления имеют ширму, за которой находятся реальные сценаристы всего происходящего. Чтобы убедиться в этом, следует, во-первых, присмотреться к специфике «предпринимательской революции». Идеальный вариант для предпринимателей, защищающихся от правил нового Налогового кодекса — это безостановочные пикеты, блокирование коммуникаций и жесткие ультимативные требования. Это приемлемые способы, которыми защищает свои интересы граждане демократической Европы. Но на Украине этого ждать не приходится. И это несмотря на то, что угрозы применения властью ответных силовых действий на Украине несравненно ниже, чем в Европе. Сегодняшние протесты предпринимателей на Майдане не просто мирные, они пассивные, рассчитанные на «картинку», а не на эффект», — считает он.

«27 ноября, в день встречи Януковича и Азарова с митингующими предпринимателями, я был в Киеве и, проезжая по Крещатику утром, не увидел там ни единой души. На пустой площади расположились палатки и плакаты. Майдан, который может уйти на выходной или хотя бы на отдых — это не Майдан. И власть может не бояться таких выступлений, не вести с ними реального диалога. По факту со стороны команды Януковича идет игра во власть, которая умеет слушать. И субботняя его встреча с митингующими — яркое тому подтверждение. Кто разыгрывает события на киевском Майдане — вопрос. Но это явно не оппозиция. Она слишком слаба, деморализована и дискредитирована в глазах общества в целом и предпринимательского сегмента в частности. Кроме того, нынешняя оппозиция, после исхода из нее ряда финансистов, просто не может позволить себе растрат в ситуации, которая не сулит им каких-либо выгод в ближайшей перспективе», — рассказал Алексей Круподер.

«Уже не раз приходилось слышать о том, что есть заинтересованные группировки в самой власти. Здесь фигурируют фамилии Ахметова и Клюева. Но достоверных доказательств этого предоставить никто не может. Вместо этого есть реальные мотивации. Так, существует необходимость «слива» одного ряда госуправленцев (Тигипко, Бродский) и дискредитации другого (Азаров, Левочкин). Оппозиция же может разве что внести какие-то альтернативные идеи, попытаться ввести свой сценарий в умы митингующих. Результат этого мы видим — на Майдане заговорили о расколе, сепаратных переговорах с Андреем Клюевым . Максимум же, на что может рассчитывать оппозиция от Майдана №2 — это бесплатный пиар. С сомнительным уровнем эффективности для своего имиджа», —
1707
считает политолог. «В целом ветирование или неветирование Налогового кодекса теперь уже не зависит от митингующих. Более того, на 90% могу утверждать, что кодекс будет отправлен на доработку, а «виновные» понесут наказание. В этом, по-видимому, и заключался изначальный сценарий: реализуется проект «Янукович — добрый царь», а часть неугодных отправляется в отставку, сняв уровень напряжения в обществе. Максимальный же результат, который сами предприниматели могут вынести из «Майдана №2» — это организация некоей политической силы по их собственной инициативе. Но и здесь результат не выйдет таким, каким должен получиться в идеале. Это не будет политическая сила нового формата, способная изменить Украину. По такому пути трансформации в политическую партию после Майдана №1 уже прошла «Пора». Ничем хорошим для этой организации и для идей, которые отстаивали ее активисты, такая трансформация не закончилась», — констатировал Алексей Круподер.

Напомним, накануне координационный совет протестующих украинских предпринимателей принял решение не обсуждать с Кабинетом министром никаких поправок к Налоговому кодексу и требовать исключительно вето президента. Также протестующие сегодня, 29 ноября, начали пикетирование здания Верховной рады Украины с требованием досрочного роспуска парламента. Ранее организаторы акции протеста обещали, что в случае, если президент не ветирует Налоговый кодекс, предприниматели инициируют процедуру референдума по досрочному прекращению полномочий главы государства, однако сейчас они предпочитают на эту тему не говорить.