Beth Rodden рассказывает о скалах Испании

Известно, что в скальных районах Санта-линья (Santa Linya) и Ольяна (Oliana) в Испании расположены идеальные маршруты для спортивного скалолазания. Я недавно провела месяц в Испании и обнаружила там множество прекрасных маршрутов для любого уровня.

Наш друг и скалолаз из Испании Кристиан Ламьель (Cristian Lamiel) был нашим проводником. У Кристиана есть своя фирма под названием Climb In Peace – они помогают путешественникам подбирать жилье вблизи скальных районов Испании. Вот места, которые он нам показал.

 

Кольегатс (Collegats)

Скалы Кольегатс – красивое место на севере Испании, находится вблизи старинного городка Побла де Сегур (La Pobla de Segur). Зимой там бывает снег, но зато в летнюю жару там прохладно. Южная стена каньона представлена конгломератными скалами. Она немного напоминает Мэйпл Каньон (Maple Canyon) в штате Юта, США. Скальный сектор под названием Сектор Сине (Sector Cine) расположен над красивой долиной, по которой течет река. Со скалы открываются чудесные виды. Я накануне повредила палец и несколько дней отдыхала и восстанавливалась в этом месте. Там мало маршрутов категории выше 7а (5.11d), лучшие маршруты в основном относятся к 5–6 категории (5.8–5.11), так что это идеальное место для того, чтобы акклиматизироваться и насладиться южным солнцем. На противоположной стене каньона, которая смотрит на север, расположены секторы Террассета (La Terrasseta) и Педрера (La Pedrera). Это скала из знаменитого голубого известняка, которым славится Испания. Здесь маршруты проходят прямо над рекой и варьируются от средней сложности до сложных. В феврале было слишком холодно, чтобы заниматься скалолазанием на этой стороне ущелья, поэтому мы лазали в секторе Сине.

Рекомендуемые маршруты (Sector Cine): Lawrence de Rabia (5+ / 5.10-), Arena y Libertad (6a / 5.10b), Anibal el Canibal (6a / 5.10b), Come Trankas Ministre (6c / 5.11b), Yaku Killaku (7a / 5.11d)


Бет Родден в скальном районе Collegats, Испания

Камараса (Camarasa)

Скальный район Камараса находится вблизи одноименного города. Там есть несколько хороших скальных секторов, которые не пролезть за один день. Крестес де Конилл (Crestes de Conill) – плитчатая скала из твердого известняка с острыми зацепками. Маршруты здесь легкие, недалеко расположен кемпинг Сант Лоренс де Монтгай (St. Llorenc de Montgai). Если вы хотите, чтобы руки отдохнули, а ноги получили нагрузку, я рекомендую вам эту скалу. Лучшие маршруты – 5 и 6 категории. Скала Маркант Эстиль (Marcant Estil) расположена прямо над дорогой. Она напомнила мне некоторые американские «олдскульные» районы (Indian Rock, Mortar Rock, Morrison) – короткие, четкие, выверенные маршруты. Там довольно холодно, но если вам нужна прохладная погода и скала с короткими маршрутами, это место как раз для вас.

Рекомендуемые маршруты (Marcant Estil): Miss Linda (6a / 5.10b), Del Guillem (6b / 5.10d)

 

Футболин (Futbolin)

Футболин – скала из красного и голубого известняка, расположена по дороге к потрясающей пещере Санта-линья, маршруты средней сложности. Она названа «в честь» небольшого футбольного поля в районе парковки. Скала Футболин находится к северо-востоку от маленького городка Лес-Авельянес (Les Avellanes), ее окружают поля. Когда я в первый раз была в Испании, у меня была повреждена нога, и прежде чем я смогла страховать напарников в Санта-Линья, я лазала по «футбольной стене». По бокам скалы есть небольшие нависания, там проложено несколько прекрасных маршрутов 6 категории. В центре есть несколько легких «семерок» (5.12-), которые можно качественно прорабатывать, либо сделать онсайтом, в зависимости от вашего уровня. До нее легко добираться, и если вы проезжаете мимо, стоит на нее сходить. Категории – 6 и 7 (5.10–5.12).

Рекомендуемые маршруты: El Regurgitador (6b+ / 5.11a), El Kakilo (6c+ / 5.11c), Spanglish (7a+ / 5.12a), Colera (7b / 5.12b)

 

Терредетс (Terredets)

Терредетс – это рай на земле для спортивного скалолазания; я могла бы провести здесь всю свою поездку в Испанию. Эта скала находится посередине между Санта-Линья и Кольегатс, примерно в получасе езды на машине от обоих этих районов. Скала состоит из известкового туфа – для скалолаза это все равно, что идеальная волна для виндсерфера! Длинные и «заковыристые» маршруты расположены в нескольких метрах друг от друга. К сожалению, самый легкий маршрут относится к категории 6a+ (5.10d), и он такой один. Есть еще несколько «шестерок», но следующие по сложности уже 7 и 8 (5.12 и 5.13). Очень хорошая скала для тех, кто лазает начиная от 7a+ (5.12a). Солнце доходит до этой стены поздно утром, и в холодные зимние дни это очень радует, а вот поздней весной – наоборот.

Рекомендуемые маршруты: L’Ansia (7a+ / 5.12a), Pasta sin Agua (7a+ / 5.12a), Derribos Arias (7b+ / 5.12c), Tarambana (7b+ / 5.12c), Avant March (7c / 5.12d), Occident (7c / 5.12d).


Вид со скалы Terredets, Испания

 

Информация обо всех этих скальных районах содержится в замечательном путеводителе для скалолазов Sport Climbing in Lleida. Его можно приобрести в кемпинге в Сант-Льоренк-де-Монтгай за 25 евро. Там рассказывается про многие другие районы и скалы, на которых я не успела побывать.

Если вы соберетесь туда в более теплый сезон, я очень рекомендую мультипитчи на скалах недалеко от деревушки Виланова-де-Мейя (Vilanova de Meia). Там очень красиво, и лазать там – не то же самое, что проходить однопитчевые маршруты на остальных скалах.

В Испании путешествовать очень легко и приятно. Местные люди доброжелательны и всегда готовы помочь. В Барселоне есть что посмотреть, там стоит задержаться на день или два. До нее примерно два часа езды на машине от скал (в зависимости от количества машин на дороге). Мы гуляли пешком по Барселоне, осматривали архитектуру в стиле модерн и дома, спроектированные Гауди, видели, как танцуют фламенко, и наслаждались местной едой.


Здание, спроектированное архитектором Антони Гауди (слева) и танец фламенко (справа). Барселона, Испания

Если вы, как и я, любите хорошую еду, я рекомендовала бы вам магазин Bio Space в Барселоне. Там очень большой выбор органических продуктов.

Я уже планирую вернуться сюда еще раз и с нетерпением жду новой поездки в Испанию!

 

— Бет Родден

 

Источник: petzl.com