«Octopussy» («Осьминожка») двадцать лет спустя

 

Небольшая группа участников из команды Petzl под руководством Ули Штека (Ueli Steck) посетили ледовый Ouray Ice Festival в одноименном городе в штате Колорадо, США. Они имели возможность ознакомиться с самым знаменитым маршрутом Скалистых гор – сначала навестив первопроходца этого маршрута, живущего в г. Боулдер (Boulder), а потом совершив собственное восхождение.

Отчет Гийома Валло (Guillaume Vallot):


Теперь очередь Мэтью Менадье (Mathieu Maynadier) пролезать Octopussy

 

Джефф Лоу (Jeff Lowe) раздвигает границы микстового лазания на «Octopussy»

В апреле 1994 г. серия фотографий потрясла весь вертикальный мир. На одной из них – особенно шокирующей – скалолаз на труднейшем нависании, одетый в гортекс, в кошках Charlet Moser и с ледовым инструментом того же бренда. Чтобы добраться до маленького участка льда, нависающего над пропастью, Джефф Лоу использовал скалолазную технику. Он раздвинул границы комбинированного лазания – лед медленно, но верно уступал свою ведущую роль чему-то новому. Джефф Лоу стал универсальным альпинистом, намного опередив свое время. Даже несмотря на то, что его восхождение в альпийском стиле по южной стене Ама-Даблам (Ama Dablam) и по своему собственному маршруту под названием Метанойя (Metanoïa) по северной стене Эйгера (Eiger) радикально изменили стандарты в соответствующих областях, Octopussy – первая пройденная М8 в истории – стала настоящим потрясением для всего скалолазного мира. Редко какой фотографии удается вдохновить столько людей на смелые мечтания, подтолкнуть к выбору призвания, открыть так много новых горизонтов: отдельные миры скалолазания и ледолазания теперь слились воедино.

 

Двадцать лет спустя: Ули Штек лезет «Octopussy»


Ули Штек в начале маршрута Octopussy, между скалой и ледяным столбом

Двадцать лет спустя, почти в тот же самый день, по дороге на ледовый фестиваль в Ouray Ice Festival, Ули Штек заглянул навестить Джеффа Лоу, который, к сожалению, последние десять лет страдает болезнью Паркинсона. Затем он остановился на полдня у известняковых скал Амфитеатра в Вэйле (Vail). В последние тридцать лет это место представляет собой настоящий универсальный полигон для комбинированного лазания. Там же расположена цель его путешествия – Octopussy.

 

Спустившись после онсайта, Ули рассказывает о маршруте:

Когда появились фотографии с Octopussy, мне было 18 лет. Они захватили мое воображение. В то время для меня этот маршрут был чем-то невозможным. Я никогда не думал, что однажды я смогу пролезть его. Я уже занимался альпинизмом и совершил восхождение на Эйгер, но ледолазанием только начал заниматься и лазал в пластиковых ботинках. Такие маршруты вдохновляют. Он был недостижимым для меня в тот момент, но он подстегивал меня, мотивировал усердно тренироваться. Octopussy – это один из тех легендарных маршрутов, которые я пообещал себе когда-нибудь пролезть. Хоть он оказался и не таким уж сложным, это уже часть истории, и это хорошо. Когда я впервые увидел Амфитеатр, я удивился, поскольку маршрут был уже доработан и продолжен.


Амфитеатр в Вейле, вид с правой стороны. На ледовом столбе Эрван Ле Ланн (Erwan Le Lann)

Все маршруты пробиты (кроме тех, на которых шлямбура изначально не предусмотрены), есть маршруты сложностью до М13. Octopussy – красивая трасса. Начало тяжелое – вверх по нависающей скале, с тремя шлямбурами и несколькими весьма сложными перехватами. Следующие двадцать метров представляют собой тонкий лед. Этот участок впервые был пройден в 1993 г. и назван Седьмым щупальцем (The Seventh Tentacle). Первоначально присвоенная ему категория сложности – W16+. Здесь в вашем распоряжении два шлямбура. Затем простой траверс идет до двугранного угла на нависании. Здесь вы встегиваетесь в два дублированных крюка, можно также при необходимости добавить свои точки.

 


Ули Штек проходит Octopussy онсайтом

Ули Штек проходит Octopussy онсайтом

 

Дальше нужно сделать три смелых движения над бездной – и вы снова стоите на льду. Затем начинается рискованный участок. Когда я проходил здесь онсайтом, мне пришлось решать, куда идти. Вначале я подумал, что могу обойти слева, но в конце концов пошел направо по пути первопроходца. Работать ледовым инструментом было очень тяжело, поскольку лед здесь тонкий, а "щупальца" очень короткие. Вот и всё. Даже если самая тяжелая часть маршрута короткая, маршрут в целом разнообразен. Там есть один действительно великолепный участок. Я не хотел бросать онсайт, и поэтому хватался за инструмент крепче, чем нужно. Перед Джеффом стояла такая сложная задача. Он делал столько удивительных вещей! Мне кажется, он далеко опередил свою эпоху. Он никогда не думал о том, чтобы зарабатывать деньги альпинизмом. Он просто влюблен в горы, он настоящий альпинист. Когда видишь его, думаешь: нужно наслаждаться каждым моментом жизни, все это – счастливый дар, и это может кончиться в любой момент. Его любовь к горам чувствуется до сих пор, и его пример учит нас смелости. Он заслуживает огромного уважения.

 


На переднем плане Эрван Ле Ланн (Erwan Le Lann) лезет по хорошо сформировавшемуся ледяному столбу. На заднем плане Мэтью Менадье (Mathieu Maynadier) наверху Седьмого щупальца перед самым началом траверса Octopussy.

Дженнифер Олсон (Jennifer Olson) на одном из новых миктовых маршрутов в Амфитеатре Вэйла и Мэтью Менадье (Mathieu Maynadier), взбирающийся по ледяному столбу, чтобы не остыть после прохождения Octopussy.

 

 

Источник: www.petzl.com


Есть, что сказать?




* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код: