Эльбрус в сердце увозим с собой

 

Очередной проект для смелых и отважных был воплощён под эгидой Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов. Энтузиаст адаптивного скалолазания, житель Санкт-Петербурга, Михаил Сапаров, единственный в мире скалолаз без руки, решил посвятить 25-летию ВОИ своё восхождение на Эльбрус. В составе туристической группы, участники которой на всём протяжении подъёма не делали никаких поблажек экстремалу-путешественнику с инвалидностью, Сапаров поднялся на высоту 4 200 метров. Дальше отважных покорителей вершин горы пустить отказались. Но будем надеяться, что это не последняя попытка Михаила приручить седой Эльбрус. Своими незабываемыми впечатлениями от диалога с кавказским исполином Михаил Сапаров поделился с корреспондентом «Надежды» Натальей Беловой.

 


2013 год вошел в историю как год 25-летия Всероссийского общества инвалидов. Он запомнился громкими праздничными мероприятиями, которые устраивала организация. Но юбиляр и сам получал подарки. Так Михаил Сапаров, председатель комиссии по адаптивному скалолазанию при Федерации скалолазания России, решил в честь юбилея установить на вершине самой высокой горы Европы Эльбрусе флаги ВОИ и Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) как символы их побед и достижений.

Михаил – человек рисковый. Уже третий год он занимается адаптивным скалолазанием, успешно представляет нашу страну на чемпионатах мира. А еще он много делает для популяризации этого вида спорта в России, на собственном примере доказывая, что людям с инвалидностью доступны и экстремальные увлечения. Михаил – единственный в мире официально зарегистрированный скалолаз без руки.

Смелая идея покорить Эльбрус родилась прошлым летом. Спортсмен узнал, что существуют фирмы, которые организуют групповые походы в горы, и решил испытать себя в непривычных условиях. Подготовка к походу была тщательной. Особое внимание Михаил уделил экипировке. Что-то одолжили друзья, с чем-то помогли РССИ и благотворительный фонд «Урал». Необходимое снаряжение для подъема предоставила компания PETZL. И вот вещи собраны, приготовлены флаги, выслушаны напутствия и можно отправляться в путь. На протяжении всей экспедиции Михаил вел путевой дневник. И сегодня альпинист предлагает читателям газеты «Надежда» заглянуть в него, чтобы узнать, какие сюрпризы – приятные и не очень – приготовил непредсказуемый Эльбрус.

 

День первый. Приезд и знакомство

Прибыл в Минеральные Воды, где назначен сбор группы. Нас ожидает переезд до поселка Верхний Баксан. Высота неуклонно растет, вдалеке показываются снежные вершины. Поднимаемся на вездеходе по ущелью Адыр-Су, в котором проведем первые дни акклиматизации. Наша группа состоит из 11 человек, не считая руководителя и его помощника. Люди разного возраста и профессий, все любители туризма и экстрима. Я оказался единственным участником с ограниченными физическими возможностями. Товарищи по команде постоянно предлагали помощь, но в основном справлялся сам и был наравне со всеми. Ставим первый лагерь. Высота и горный воздух дают о себе знать. Под шум горного ручья погружаюсь в сон.


К восхождению готов!

 

День второй. Первый выход в горы

Утро встретило дождем, но это не нарушило планов. Начинается период активной акклиматизации: будем совершать выходы в горы, учиться работать со снаряжением. Сразу ринуться на вершину опасно. Первая цель – суточный переход к Ледовому озеру на высоте около 3000 метров. Взяв лишь самое необходимое, начинаем подниматься. Ребята подобрались организованные: каждый сам знает, где он должен идти и что делать. Все проходило без суеты и, как выразился руководитель, «без истерик». Было лишь много смеха, что разряжало атмосферу. На высоте 2800 метров нас накрыл влажный густой туман. После 3000 метров оказываемся выше облаков. Ставим палатки. Ребята пытаются играть в волейбол, но появляется одышка от резких движений. Любуемся горными красотами, ужинаем и отдыхаем.

 

День третий. Дождь, дежурство и день рождения

Подъем ранний, сегодня учимся ходить в «кошках» и правильно падать на снежном склоне. Днем начинается дождь. Мы с Сергеем дежурим по кухне. Обед соорудили на газовых горелках, а ужин решили готовить на костре. И изрядно помучались: дрова сырые, костер то разгорится, то потухнет. На поддержание огня брошены все силы. Вместо опахала используем «сидушку», и – о, чудо! Вода закипела, и ужин был приготовлен! Все произошло вовремя, потому что дождь превратился в настоящий ливень. Вот так я отметил свой сорок третий день рождения. Думаю, этот день буду вспоминать еще долго!

 

День четвертый и пятый. Сюрпризы погоды

Дождь шел всю ночь и часть следующего дня. Но нас уже не испугать! Как и в прошлый раз, оставляем часть вещей в лагере и опять идем вверх, теперь уже до Кичкидарских ночевок. В описаниях маршрута сказано: «Открываются дивные виды. Здесь не так холодно, как на Ледовом озере, кругом травка и цветы». А нас ближе к 3000 метрам засыпало снегом. Погода вообще преподнесла немало сюрпризов, но путешественник должен быть готов ко всему. И ничего не остается, как стуча зубами, ложиться спать в промерзшей палатке. На следующее утро нас ждет опасный спуск по заснеженным и скользким камням. Дважды я чуть не подвернул ногу, два человека выбыли из команды по состоянию здоровья, а остальным предстоит подъем на Эльбрус (до этого мы находились в Приэльбрусье) для продолжения акклиматизации и последующего восхождения на вершину.

 

День шестой. На Эльбрусе

До высоты 3800 метров поднимаемся по канатной дороге, дальше идем пешком в «кошках». Место лагеря на высоте 4200 метров. Здесь дыхание становится более частым, стараешься меньше двигаться. Но отдыхать не приходится, надо торопиться с установкой лагеря. Дует сильный порывистый ветер и, засыпая, я думаю только об одном: как бы палатка не улетела…

 

День седьмой. Готовимся к восхождению

Погода замечательная, хоть сейчас иди на вершину, но организм еще не готов к нехватке кислорода. Мы совершаем выход в «кошках» к Скалам Пастухова (4800 м). Ветер сопровождает нас постоянно, к этому тоже надо привыкать. Поднял настроение пес Валера, который прошел с нами почти весь маршрут. На обратном спуске отрабатывали действия при срыве на леднике с подручным снаряжением. После обеда продолжаем пассивную акклиматизацию.


Акклиматизацию прошли успешно

 

День восьмой. Пришла зима

Метёт пурга. Три раза за день откапываем лагерь от снега. Но есть и радостные новости: наступило привыкание к высоте. Инструктор Дмитрий решил, что группа выдвинется на вершину в первом часу ночи. В этом нет ничего удивительного. Наша стоянка находится примерно в 7–8 километрах от вершины. Такое расстояние в горах можно преодолеть за 8–12 часов. На пике Эльбруса надо быть к полудню и даже раньше. Если группа не успевает к этому времени, руководитель должен вернуть ее вниз. После полудня наверху портится погода, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Обед около пяти вечера, инструктаж по восхождению и ранний отбой. У всех нас страстное желание покорить самую высокую вершину Европы. Но природа распорядилась по-своему…

 

День девятый. Самый красивый

Погода изумительная. На улице минус 11 градусов, светит солнце и можно наслаждаться красотами Кавказа. Но выдвинуться нам не удалось. Следы ветра на склоне говорили, что наверху его скорость достигает 25-ти метров в секунду, а температура с каждым стометровым отрезком понижается на градус.

Расчет подсказал, что на вершине может быть до 25 градусов мороза и сильный ветер. Придется использовать последний резервный день. А пока загораем на зимнем солнышке, даже пытаемся устроить танцы на склоне.

 

День десятый. Разочарование и новые надежды

Как и было запланировано, в два ночи отправились в путь. К 6 часам утра прошли высоту 4800 метров (высота самой вершины 5642 метра). Десятиминутная остановка, инструктаж о дальнейшем восхождении… Но в последний момент инструктор Дмитрий взглянул на небо и после минутного молчания дал команду к немедленному спуску! Когда спустились, увидели, какой бури удалось избежать. В такие минуты начинаешь понимать, как хорошо, когда рядом профессионалы, на которых можно положиться.

Конечно, обидно, что не удалось побывать на вершине. Как говорится, гора не пустила. Но зато группа спустилась с Эльбруса невредимая, все вернулись домой, смогли обнять родных и любимых, у всех остался целый багаж эмоций и впечатлений. А флаги ВОИ, РССИ и благотворительного фонда «Урал» я установил на высоте 4200 метров над уровнем моря. Думаю, что для первого раза это тоже неплохо!

Теперь я убежден, что буду участвовать и в других горных походах. Это вполне доступно человеку с такой инвалидностью, как у меня. Считаю, что весь процесс социализации инвалидов должен проходить в похожих условиях. Совместные походы позволяют остальным членам команды понять, как и чем живут инвалиды. А для нас важно осознать, что твой рюкзак никто за тебя не понесет. Ну, и приобретение навыков и опыта выживания в походных условиях тоже очень существенно.

Новые походы в будущем, а пока хочется выразить огромную благодарность за предоставленную возможность восхождения на высочайшую точку Европы благотворительному фонду «Урал», компании PETZL за техническое обеспечение снаряжением, Всероссийскому обществу инвалидов, Российскому спортивному союзу инвалидов и лично президенту РССИ Флюру Нурлыгаянову. А также моей супруге, сыновьям и, конечно, друзьям.

Михаил Сапаров

Дневник читала
Наталья БЕЛОВА
Фото участников восхождения
Санкт-Петербург

Источник: nadezhda.me


Есть, что сказать?




* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код:
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *