За деньги, которые Киев просит за Черноморский флот, Москва может создать 7-8 баз во Вьетнаме — эксперт

Под украинскую экономику заложена мина замедленного действия в виде непрогнозируемой цены на газ, считает участник видеомоста «Российско-украинское энергетическое партнерство. Проблемы и перспективы взаимодействия», президент Центра экономических реформ, бывший вице-премьер правительства Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , в ходе российско-украинских вопросов по газу 29 ноября Лановой отметил, что цена на газ для Украины была установлена в размере $400 за 1 тыс кубических метров на весьма сомнительных основаниях, в обмен на то, что Украине позволялось использовать газ из хранилищ.

Лановой в то же время заявил, что предложение поступило от украинской стороны и, естественно, Россию такая формула устраивает и она не хочет что-либо менять.

В свою очередь, заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов считает, что » Газпром » не заинтересован в эскалации противостояния с Украиной и готов обсуждать предложения украинской стороны, которые позволят сделать скидку на газ на взаимовыгодных условиях. Это, по его словам, может быть реализовано, если будет принято решение о создании совместного предприятия или достигнута договоренность о модернизации газотранспортной системы Украины с участием российской стороны.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласился с мнением о том, что «Газпром» предложил Украине не самую дешевую цену на газ, которая сформировалась из расчета цены на нефть на итальянском рынке. Он пояснил, что на итальянском рынке нефть самая дорогая. Одновременно с этим Симонову непонятно, каким именно способом Украина рассчитала для себя «приемлемую цену», которая составляет $250. По его словам, если верить словам украинской стороны, что они готовы покупать газ по «нетбэку» (цена минус пошлина и расходы на транспортировку) то это составит не менее $300, даже если эту цену привязать к цене на нефть на германском рынке. Симонов предложил не спекулировать темой «дорогого газа» в то время, как за дислокацию Черноморского флота в Севастополе Киев просит 3 миллиарда долларов. Он заметил, что на эту сумму можно будет установить 7-8 баз, например, во Вьетнаме.