Российские эксперты предлагают отказаться от "Южного потока" в обмен на слияние "Газпрома" и "Нафтогаза"

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предложил выход из российско-украинского газового противостояния, который, в целом, был одобрен коллегами с Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , 29 ноября, в ходе видеомоста на тему «Российско-украинское энергетическое партнерство. Проблемы и перспективы взаимодействия» он предложил следующую формулу решения проблемы: » Газпромом » и «Нафтогазом» на паритетных основах создается совместное предприятие, а Россия участвует в модернизации газотранспортной системы Украины. Одновременно Москва отказывается от планов строительства газопровода «Южный поток», предоставляет Украине гарантии транзита и пересматривает формулу ценообразования на газ с привязкой к германскому рынку.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Громов внес поправку в предложение Симонова, отметив, что нельзя упускать из виду фактор Европы как основного импортера газа. По его мнению, совместное предприятие должно создаваться при участии трех сторон — Украины, России и Европы.

Директор института управления имени Горшенина, украинский политолог Владимир Фесенко , в свою очередь, отметил, что главной задачей является именно предоставление гарантий объемов транзита. «Сухая или полусухая труба никому не нужна», — заявил он, в целом согласившись с предложением российских коллег.

Развивая свою идею, Константин Симонов заявил, что всем понятно, что «Южный поток» — очень дорогой проект. «Я уверен, что «Газпрому есть куда потратить деньги», — отметил он, порекомендовав отбросить политику и руководствоваться «экономической целесообразностью». В то же время он заявил, что «Южный поток» будет построен, если вопрос с ГТС Украины не разрешится.

Украинский эксперт по энергетике Александр Нарбут посчитал данное предложение приемлемым, заметив, что можно взять его за основу для ведения дальнейших переговоров. В то же время он пояснил, что считает верным создания консорциума для ремонта ГТС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , премьер-министр Украины Николай Азаров , выступая на Венском экономическом форуме 8 ноября, заявил, что модернизация газотранспортной системы Украины гораздо дешевле, чем реализация проекта «Южный поток». Он предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману изучить возможность инвестирования в модернизацию украинской газотранспортной системы в качестве альтернативы строительству газопровода «Южный поток». Азаров напомнил, что Украина предложила России и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской ГТС и выразил надежду, что «консенсус по этому поводу состоится в ближайшее время».