Экс-президент Молдавии призывает следовать примеру Венгрии в отношении празднования Дня Румынии

Партия коммунистов Молдавии выступает против празднования в Кишиневе 1 декабря Национального дня Румынии. Об этом заявил 29 ноября на пресс-конференции в Кишиневе лидер ПКРМ Владимир Воронин , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

По словам Воронина, «День Румынии должен отмечаться в Румынии, а не в Молдавии». В качестве примера лидер ПКРМ привел позицию властей Венгрии, которые в этом году отказали румынам в проведении акций по поводу «Дня национального единства Румынии». Воронин заявил, что коммунисты будут протестовать против проведения в Кишиневе праздничных мероприятий 1 декабря. «Но что мы можем сделать, если даже после выборов в этом правительстве продолжают оставаться люди, которые называют себя румынами?», — подвел итог глава ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , власти Венгрии отказали румынской стороне в предоставлении в аренду здания Национального театра в Будапеште для празднования 1 декабря Национального дня Румынии. Посол Венгрии в Румынии Оскар Фузес заявил журналистам 23 ноября, что Национальный театр Будапешта имеет особое значение в контексте развитии венгерской нации и является «не лучшим местом для празднования потери Венгрией Трансильвании».

Справка ИА REGNUM Новости : В Румынии 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года собравшееся в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Годом ранее, в декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России и никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, аннексия которой никогда не признавалась СССР. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». Кроме того, «румынской землей» в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины.