Версия: челябинские землетрясения происходят из-за взрывов в щебеночном карьере

В подземных толчках в Челябинске и в поселках Сосновского района виноваты не военные. «Военные не виноваты в челябинских землетрясениях», — уверенно заявил 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа полковник Сергей Смирнов .

По данныи СМИ, Минобороны РФ провело собственное расследование, из которого ясно, что наиболее вероятная причина мини-землетрясений в квартирах горожан — взрывы в Новосмолинском карьере в 8 км от Челябинска. В карьере взрывают ярусы скальной породы, причем в то же время, когда на военном полигоне в Чебаркуле проходит утилизация боеприпасов. По словам собеседника газеты, один взрыв в карьере оценивается примерно в 1 тонну в тротиловом эквиваленте и может распространяться в радиусе 28 км.

Напомним, жители Челябинска уже несколько месяцев жалуются на мини-землетрясения в квартирах, от которых в стенах и потолке идут трещины и осыпается штукатурка. Недавно жалобы начали поступать и от жителей ряда сельских поселений Сосновского района Челябинской области. Сейсмологи сделали вывод, что причина толчков — утилизация боеприпасов на военном полигоне под Чебаркулем в 50 км под Челябинском, однако военные эту информацию опровергают.

Отметим, Новосмолинский карьер принадлежит семье заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрия Карликанова.