Правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Иллюстрация: vesti.kz Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Иллюстрация: vesti.kz

Коалиция общественных организаций, работающих в сфере защиты прав человека, обратились с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону . В письме содержится призыв в адрес главы страны, принять исторически важное решение по полной отмене смертной казни в республике. «Призываем Вас вновь взять инициативу в свои руки и поставить перед правительством задачу в кратчайшие сроки ввести полный запрет на применение смертной казни, а также ратифицировать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах» — говорится в открытом письме.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Общественном фонде НОТАБЕНЕ, которая вошла в данную Коалицию, правозащитники приветствуют тот факт, что с момента введения в апреле 2004 года моратория в Таджикистане не вынесли и не привели в исполнение ни одного смертного приговора.

Кроме правозащитных организаций Таджикистана, в состав Коалиции вошли и международные организации Amnesty International (Международная Амнистия), World Coaltion against the Death Penalty (Всемирная коалиция против смертной казни) и Penal Reform International (Международная тюремная реформа). По мнению представителей Коалиции, пришло время полностью отменить смертную казнь в Таджикистане. Как отмечается в письме, в Центральной Азии наблюдается чёткая тенденция к отмене смертной казни. «На момент обретения независимости в 1991 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан сохраняли в своём законодательстве высшую меру наказания. В настоящее время Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан ввели полный запрет на применение смертной казни. Казахстан отменил высшую меру наказания только за общеуголовные преступления. Организации, присоединившиеся к настоящему обращению, выступают против смертной казни во всех без исключения случаях. Любой смертный приговор — унижение человеческого достоинства, любая казнь — признак культуры насилия, а не средство сдерживания такового. Невозможно полностью исключить риск приведения смертного приговора в отношении невиновного. Сама же казнь необратима. Мы признаём необходимость пресечения тяжких преступлений, в том числе убийств, во всём мире. Однако смертная казнь не решает эту проблему. Не существует явных доказательств того, что смертная казнь сдерживает преступность эффективнее, чем другие виды наказания», — отмечают правозащитники.