Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Курской области А.Н.Михайловым

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Разговор у нас обычный: социально-экономическое положение Курской области. Посмотрел документы, которые дали мне. Значит, зарплата подросла, задолженность по заработной плате снизилась, зарегистрированная безработица снизилась, оборот торговли увеличился – много положительных показателей. Между тем в сдаче жилья есть определённый спад, поголовье крупного рогатого скота сократилось, снизились инвестиции в основной капитал… Вы не согласны с этим?

А.Н.Михайлов: По инвестициям я сейчас скажу.

В.В.Путин: Пожалуйста. То есть проблемы есть. Давайте об этом и поговорим, о проблемах.

А.Н.Михайлов: Хорошо, Владимир Владимирович. То, что Вы сказали, действительно имеет место. Что касается темпов строительства, общий показатель по разделу строительства и на сегодняшний день, и по году, как показывают расчёты, будет выполнен, и мы к прошлому году вырастем примерно на 7%. Это общий объём строительных работ. Что касается жилья: действительно, по сравнению с 2009 годом произошёл некоторый спад. Это объясняется тем, что строительные компании немножко, наверное, в условиях кризиса перестроились, цены в провинции на жильё были несколько, может быть, завышены и население не может реализовать этого в полной мере. При этом должен сказать, что администрация области сделала всё возможное, чтобы решить все наши вопросы, связанные с предоставлением жилья льготным категориям граждан (их достаточно много, жилищные сертификаты по всем категориям) и предоставлением жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Кстати, буквально позавчера очередная группа ветеранов в количестве 196 человек получила ключи и ордера на жильё. Таким образом, мы уже в этом году в Курске расселили 900 человек, и в целом по области где-то 1527 получили документы на жильё.

Что касается других вопросов. Мы сегодня принимаем меры для того, чтобы поддержать своё ипотечное агентство и, таким образом, простимулировать граждан, чтобы активнее шли на покупку жилья. И заодно проводим работу со строительными компаниями. У нас расчёты, которые мы представляли в Минрегион, – они будут с 2011 года. В принципе мы в следующем году восстановим уровень 2009 года, а затем в перспективе выйдем на 1 млн – 1 млн 200 тыс.кв. м жилья по стратегии развития Курской области. Это что касается жилья.

В.В.Путин: Вы эту ситуацию контролируете?

А.Н.Михайлов: Мы контролируем и занимаемся ею постоянно.

В.В.Путин: Хорошо.

А.Н.Михайлов: Что касается сельского хозяйства.
289a
Я думаю, что всем понятно: сложный год. Тем не менее мы по растениеводству смогли ситуацию удержать под контролем. В этом году по сбору зерна в Центральном федеральном округе занимаем 1-е место, а по валовому сбору сахарной свёклы в России 2-е место после Краснодарского края.

По реализации программ в мясном и молочном животноводстве. За последние четыре года нами с инвесторами вместе сдано 25 новейших животноводческих комплексов. В работе сегодня – ещё семь, из них пять будет сдано до конца этого года. Закладывается ещё шесть комплексов на следующий год. Что касается показателей по мясу и молоку, то они у нас останутся где-то на уровне 2009 года, меньше не будут. А снижение поголовья, к сожалению…

В.В.Путин: У вас снижение поголовья только по КРС?

А.Н.Михайлов: По КРС, да.

В.В.Путин: Рост по свиноводству…

А.Н.Михайлов: По свиноводству есть хороший рост, по птице у нас неплохой рост. Что касается КРС, было небольшое снижение, мы компенсировали производство молока за счёт повышения продуктивности. И сегодня мы в принципе по молоку прибавим. В этом году мы сработаем примерно по нулям с 2009 годом, а в принципе расчёты показывают, что в перспективе мы должны с 2011 года, с учётом ввода новых мощностей, где-то по 10–20 тыс. тонн ежегодно добавлять по производству молока.

В.В.Путин: За поголовьем следите: снижать нельзя.

А.Н.Михайлов: Я этот вопрос, Владимир Владимирович, держу на контроле. Мы недавно даже проводили большое совещание на базе нашей Сельхозакадемии. Там принимали участие не только руководители наших районов, инвесткомпаний, но мы сделали так, что учёные – все, кто причастен к зооветработе, в частности Сельхозакадемия и другие, студенты наших выпускных курсов Сельхозакадемии, которые занимаются зоотехнией и ветеринарией, как раз там речь шла и о зарплате, и о закреплении их на производстве. Сегодня мы на этих вновь созданных современнейших комплексах создали уже семь филиалов кафедр нашей Сельхозакадемии. Там студенты имеют возможность проходить обучение. Этот вопрос у нас под контролем.

В.В.Путин: Так что по инвестициям?

А.Н.Михайлов: Расчёты показывают, что в этом году мы вырастем где-то на 2–3% по сравнению с 2009 годом – я имею в виду, по инвестициям в основной капитал. Поэтому, несмотря на кризисные годы, мы в прошлом году не допустили большого сбоя. Работа эта находится у нас под постоянным контролем.

В.В.Путин: У меня другие данные. Давайте в них разберёмся. Сейчас поговорим поподробнее.

А.Н.Михайлов: Хорошо.

В.В.Путин: У меня есть ещё один вопрос, связанный с сельским хозяйством. Сегодня только мы обсуждали проблемы, связанные с доведением до сельхозпроизводителей соответствующих выделяемых ресурсов. Как у вас эти проблемы решаются?

А.Н.Михайлов: Владимир Владимирович,  во-первых, наши сельхозтоваропроизводители пострадали в меньшей степени, чем наши соседние регионы. Поэтому все средства, которые были выделены нам из федерального бюджета, уже были доведены до сельхозтоваропроизводителей к 1 ноября. Мы также, соответственно, выделили денежные средства из областного бюджета на поддержку пострадавших, они также доведены до потребителей.

Сейчас, поскольку появилась необходимость в привлечении кредитных ресурсов, мы с Минсельхозом, Минфином проработали этот вопрос. Эти средства сейчас уже поступают сельхозтоваропроизводителям. Так что мы тоже держим это под контролем.

В.В.Путин: Вот у вас там два моста через реки Бычки и Любаж. Как идёт работа?

А.Н.Михайлов: Да. Это на федеральной трассе «Крым» (М2). Работа находится в стадии завершения. К 1 января, я надеюсь – мы с Игорем Евгеньевичем Левитиным по Вашему поручению как раз договорились, – что эти объекты будут сданы. Там активно работают.

В.В.Путин: Водохранилище, цирк, университет…

А.Н.Михайлов: По университету у меня будет одна просьба. Что касается цирка, то мы с Министерством финансов, Минэкономики и Минкультуры (я этим летом лично занимался) – мне очень хочется, чтобы в следующем году этот объект (он знаковый для нас) вошёл в строй. В принципе, все предпосылки к этому есть. Он в очень хорошей стадии готовности. Если средства (вот те, о которых мы там с ними говорили) поступят…

В.В.Путин: 54 млн.

А.Н.Михайлов: Да. В этом году мы ещё добавили, кстати, 75 млн рублей, и на следующий год остался ещё один транш. И мы в принципе этот объект сдаём.

В.В.Путин: А университет?

А.Н.Михайлов: Университет – там немножко… В 2009-м и в 2010-м, поскольку он финансировался из федерального бюджета, практически произошла приостановка финансирования (по 1 млн выделяли, я с просьбой поэтому и пришёл). В принципе, Владимир Владимирович, реально, если поддержать и они свои ресурсы напрягут, то можно его тоже до 1 января 2012 года сдать.

В.В.Путин: Общий объём – где-то 69 млн, по-моему?

А.Н.Михайлов: Ну там немножко побольше. Я Вам потом раскладку покажу.

В.В.Путин: Хорошо.

А.Н.Михайлов: Владимир Владимирович, можно ещё доложить один вопрос, который Вами поручался и был на контроле? Мы, несмотря на все сложности в этом году, в самом конце декабря, 28–29-го, сдаём в эксплуатацию перинатальный центр, за что благодарность курян Вам лично и Правительству. Это очень серьёзный, знаковый для нас объект, поэтому я хочу Вас пригласить на открытие или, если будет когда-то возможность, в другое время посетить Курскую область, побывать там.

В.В.Путин: Хорошо, спасибо.