На юге России застряло более 10 миллионов тонн зерна


  На юге России застряло более 10 миллионов тонн зерна

На юге России скопилось 10 миллионов тонн зерна. Газета «Ведомости» пишет, что на экспорт это зерно везти запрещено, а в центр России вывезти невозможно из-за инфраструктуры. В результате в октября 2010 года с юга было вывезено только 400 тысяч тонн зерна.

Газета пишет, что последние лет 10 южнороссийское зерно шло только на экспорт, а центр покупал сибирскую пшеницу. Сейчас весь вагонный парк «Русагротранса», крупнейшего перевозчика зерновых по железной дороге в России, может перевозить с юга до 1,5 миллионов тонн зерна, но приемные элеваторы внутри страны не рассчитаны на такие объемы.

Большая часть скопившегося на юге зерна является продовольственной пшеницой, тогда как в пострадавших от засухи центре и Поволжье не хватает фуражного зерна. В результате цены на фуражное зерно в России растут, хотя из-за запрета на экспорт в России, по данным правительства, осталось более 12 миллионов тонн предназначенного на экспорт зерна.

Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение. Из-за угрозы неурожая цены на зерно в стране в июле-августе резко пошли вверх.

Правительство, чтобы обеспечить потребности страны, было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года.

По данным Минсельхоза, за год (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) потребление зерна в России составит 77 миллионов тонн. Урожай зерновых в 2010 году составит 60,3 миллиона тонн в чистом весе. Еще 26,3 миллиона тонн приходится на так называемые переходящие остатки, включая 9,64 миллиона тонн зерна интервенционного фонда.