Утверждены программы модернизации экономики двух моногородов в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев утвердил долгосрочные целевые программы модернизации экономики развития моногородов Байкальска и Усть-Илимска. Глава региона отметил, что целевые программы по развитию моногородов на 2010-2012 годы направлены на создание комфортной среды проживания людей в этих территориях, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства.

Общий объем средств, направленных на модернизацию Байкальска, составит 5,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 745,2 млн. Реализация мероприятий программы позволит к 2012 году создать 2 198 новых постоянных, 225 временных рабочих мест; увеличить вклад в бюджеты всех уровней с 218,5 млн рублей в 2010 году до 547,9 млн в 2012 году. Кроме того, уровень безработицы должен быть снижен до 2,1%, доля малых предприятий увеличена до 31,3%. В рамках мероприятий программы будут реализованы проекты по производству питьевой бутилированной воды озера Байкал, начата реализация проектов по производству лекарственных препаратов, проектов в сфере туризма и развития потребительского рынка.

Объем финансирования программы по модернизации Усть-Илимска составляет 7,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 421 млн. В рамках программы планируется реализовать проекты в сфере развития малого предпринимательства, мероприятия дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Так, предполагается провести капитальный ремонт верхового моста через реку Ангара, завершить реконструкцию животноводческого комплекса и тепличных комплексов ЗАО «Агрофирма «Ангара», провести модернизацию лесопиления на ОАО «УИ ЛДЗ». Кроме того, в планах строительство завода по производству плит OSB, реконструкция «Рыбного хозяйства» Усть-Илимской ТЭЦ в рыбоводный завод по производству рыбной молоди, строительство и модернизация транспортной, инженерной и социальной инфраструктур города.

«Реализация всех этих мероприятий позволит диверсифицировать экономику моногородов и создать комфортную среду для организации новых производств», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.