Отзыв о фонаре Petzl Nao, или «Электричка свернула на просёлок»

Приключенческая гонка Red Fox Adventure Race в июне этого года была богата на «потеряшки» и «находилки». Кто-то забрал мой рюкзак из транзитной зоны, но, к счастью, обнаружил это до того, как уехал домой. А вот тот, кто забрал фонарик, похоже, этого не заметил. Месяца на выбор и покупку, естественно, не хватило, поэтому перед чемпионатом мира по рогейну, который впервые проходил в России в июле 2013 года, пришлось идти с протянутой рукой к добрым людям.

Как обычно, на помощь пришел Павел Демещик, выдавший мне фонарь Petzl Nao из фонда мультиспортивной команды Red Fox/GORE-TEX®. Фонарь вдохновил меня не сразу – сказали, что на дистанцию надо брать запасной аккумулятор (правда, добавили, что светит ярко и далеко). Мой прежний «Феникс» был легче раза в два, батарейка была одна и крепилась за диодом, но и выжигал он эту батарейку за три часа, а на холоде – так и за полтора-два. Но поскольку выбора уже не было, пришлось пробовать…

Нацепила на голову, попрыгала – болтается. Но всего пара минут – и шнурки настроены на геометрию головы. Система хорошо подходит и для каски, и для крепления на голове: четыре шнурка позволяют закрепить фонарь так, чтобы он не сползал на уши и сидел как влитой. Впоследствии на рогейне я оценила этот момент: надела Petzl Nao и забыла про него, не нужно ничего поправлять и подтягивать. (Для многих фонарей это нетривиальная задача. Например, мой бывший «Феникс» из-за того, что вес был сконцентрирован спереди, постоянно сползал при беге. Приходилось слишком сильно затягивать резинку).

В итоге Petzl Nao полностью оправдал выданные ему характеристики: яркость и дальность более чем достаточны для беговых форматов, да и для велосипеда ночью света вполне хватит. К тому же, на чемпионате мира в конце июля мне оказалось достаточно на ночь одного аккумулятора. После такого тестирования захотелось пробежать с Petzl Nao и на чемпионате России в осеннем Хвалынске (Саратовская область). Вот там, под шедшим всю ночь снегом, аккумулятора хватило примерно на 6-7 часов. Потратила не полностью, сменила после первого же сигнала о разрядке, так что для суточных гонок в любое время года комплекта из двух аккумуляторов достаточно вполне.

Еще одна интересная «фишка» фонаря – это уменьшение света при разглядывании близлежащих предметов: когда переводишь взгляд на карту или кусты поблизости, фонарь автоматически, определяя уровень освещения вокруг, уменьшает яркость. Это огромный плюс для ночного ориентирования. Не надо ничего поправлять руками или переключать режимы, чтобы карта не бликовала. Понятно, что технический прогресс не стоит на месте, но всё равно приятно. Настоящая «шайтан-машина»!

фонарь PETZL NAO

Единственный минус у этого фонаря для потребителя – это цена. Но, знаете… за последнее время мне удалось попробовать в деле много по-настоящему «крутых» предметов одежды и снаряжения, и мое мнение относительно денежной составляющей изменилось. В основном, хорошие вещи стоят своих денег и того, чтобы их купить. Комфорт, который ты получаешь взамен, делает соревнование испытанием и вызовом своему физическому состоянию, а не борьбой с погодой или снаряжением. Бежать ночью с хорошим светом, в стиле «электричка свернула на проселок», в сухой изнутри мембране под снегом – это совсем не то же, что передвигаться в минусовую погоду мокрым и с фонариком, светящим вперед на 10 метров. Так что лучше несколько действительно хороших вещей, чем полный гардероб экономного снаряжения.

 

Анна Шавлакова
Двукратная чемпионка мира по рогейну (2012, 2013).
Чемпионка России по рогейну 2013 года.

 

 

И в качестве бонуса еще один отзыв от Натальи Зиминой

«Продуманность и надежность»

Первое впечатление от фонаря Petzl Nao — выглядит привлекательно, но как-то ненадежно, много тонких и подвижных пластиковых частей. В ходе эксплуатации, однако, стало понятно, что высокая продуманность частей фонаря делает хрупкую на вид конструкцию крепкой и устойчивой.

На голове фонарь располагается комфортно — мало весит, просто регулируется по размеру, легко переключается. Кнопки расположены сверху и достаточно большие, легко нажимаются. Фонарь представлен как всепогодный, поэтому использовался и зимой при -10, и в патагонский проливной дождь. Каких-либо проблем с питанием и настройками не возникло. Смена аккумулятора — удобная, можно проводить в темноте, «на ощупь».

Petzl Nao дает хороший луч на дальнем свете и равномерный широкий ближний свет. Но самое замечательное его свойство — самостоятельное регулирование мощности в зависимости от дальности предмета. В момент разглядывания карты луч не «выбеливает» площадные объекты (поле с желтой заливкой остается желтым и никаким другим), а когда свет от карты переводится на дорогу, он снова становится более ярким. Для ночного ориентирования — это просто незаменимое свойство.

Вообще, именно продуманность в мелочах и надежность подкупает в данном продукте. Ну и немного критики. Отмечу две вещи: цену и емкость батареек. Но если цену можно оправдать, то емкость на 5 часов работы в самом интенсивном режиме — очень хочется больше. Хотя, надо сказать, что необходимость в работе в турбо-режиме, если это не спортивное ориентирование, не очень велика.

Наталья Зимина
Чемпионка России по рогейну 2012 года.
Победитель мультиспортивных гонок «Подснежник» (Ростов-на-Дону, 2008), «Три-О-Тлон» (2009), Men’s Health Urbanathlon (СПб, 2011).
Призер Red Fox Adventure Race 2010.
Участница Patagonian Expedition Race 2013.


Есть, что сказать?




* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код: