Спасательные работы в пещерах

Завершилась поездка группы российских спелеологов во Францию на международный семинар, организуемый SSF (Спелео-Спасатели Франции), по специальности ASV (группа первой помощи в пещерах).

Курс проходил 12–15 ноября 2014 г. в местечке Веркор (Альпы, Франция). Длился четыре дня и включал в себя теоретические и практические занятия в местных пещерах. Параллельно проходил курс Equipe (по транспортировке пострадавшего в носилках в сухих пещерах), аналогичный тем, что проводили Бернар Турт и Серхио Гарсиа де ла Вега в 2004 году в Крыму, в 2006 — в Красноярске и в 2008 — в Челябинске. Чуть ранее читался курс Transmition (подземная связь), который мы не застали.

Сюда съехались люди из Мексики, Бразилии, Чехии, Румынии, Англии, Канады, Испании, России и Украины (мы были очень рады встретить там Катю Медведеву). Такие международные семинары SSF проводит раз в два года. В последний день занятий нам надо было ехать на спелеологический праздник, устроенный в нашу честь в департаменте l`Ain. Поэтому мы не смогли принять участие в общей заключительной тренировочной спасоперации и ограничились половиной дня теории.

На спелеовечеринке 15 ноября нашу делегацию представили спелеообщественности департамента и перезнакомили с местными спелеосветилами. По итогам встречи мы уже приглашены в китайскую экспедицию, и есть планы посетить пещеры Мирольда и Жан-Бернар (Франция).

На следующий день, 16 ноября, мы приняли участие в тренировочной спасательной операции в пещере Мильда (департамент l`Ain). Такие тренировки организуются минимум раз в год руководством SSF в регионе совместно с пожарной службой для отработки навыков транспортировки в пещерах и взаимодействия с государственными структурами. На этот раз сроки проведения операции любезно подогнали под наш приезд. Нас разместили по разным участкам пещеры и перемешали с французами. Ира опять выполняла роль пострадавшей, Амина — в группе АSV, Филипп контролировал весь процесс как технический советник (самый большой начальник в иерархии спасоперации в SSF), остальные готовили навеску под носилки и осуществляли транспортировку пострадавшей.

17 ноября нашей делегации устроили встречу с официальными лицами департамента l`Ain — начальниками «пожарников» и представителем префекта. Устроили экскурсию по генеральному комплексу официальных спасателей, показали и рассказали, как все устроено и как работает. Надо отметить, что самый главный начальник «пожарников» (в звании полковник) лично присутствовал накануне на тренировочной операции в Мильде. Вечером нас перевезли в местный центр «пожарников», где также провели подробную экскурсию. Особый наш интерес вызвала машина для команды «GRIMP», снаряженной для спасения как в городских условиях, так и в горах и пещерах. Для нас все достали, показали и рассказали, «что, как и почему». Все снаряжение, естественно, сертифицировано и содержится под строгим контролем. Однако, что примечательно, некоторые изделия, например, складные носилки для эвакуации на вертолете или трипод с регулируемым углом наклона, выполнены по проектам этих самых пожарников. На вопрос, снаряжение какого производителя и почему они предпочитают, Ги — технический советник департамента — ответил, что «PETZL». Для госструктур регулярно проводят тендеры на закупку снаряжения. PETZL предпочтителен, потому что наиболее надежен и потому что нет ограничения срока эксплуатации, в отличие от снаряжения многих других производителей.

На следующий день, 18 ноября,  для нас устроили экскурсию по местным красотам. Мы прошли по маршруту Via Ferata в живописнейшем ущелье с крутыми отвесными скалами и огромным водопадом. Нас провели в красивейшую пещеру Arc, обнаруженную всего два года назад, и куда еще не ступала нога иностранца (не-француза). Провели по заброшенным со времен Первой мировой войны тоннелям, прорубленным сквозь скалы. Уставших к вечеру от обилия новых впечатлений, нас отвезли на местную спелеологическую конференцию, где мы тоже сделали доклады о методике наших тренировок и об отечественном движении спелеоспасателей. После конференции прошел брифинг — разбор тренировочной спасоперации в Мильде. Филипп проявил свою компетентность, указав местным руководителям SSF на грубые нарушения и ошибки спелеологов — участников тренировки.

19 ноября улетели на родину ленинградцы — Филипп, Амина и Ира. На работу уехал Юра. Для оставшихся членов нашей группы гостеприимные хозяева — Жан-Мишель и Мариэль — устроили затяжной праздник, состоящий из знакомства с местной национальной кухней, посещением пещер, нырянием в сифоны и осмотра местных достопримечательностей. Нас продолжали знакомить с корифеями местной спелеологии, водили по гостям. Везде мы встречали радушие и интерес к нам и нашему делу. Жерар — основатель и президент местной Федерации — показал нам свою замечательную коллекцию ископаемых и минералов. Заметив наш интерес и в этой области, нас отвезли на место раскопок.

Как ни хотелось побыть на этом празднике еще, но пришлось возвращаться к своим родным проблемам. Выехав 22-го в ночь и погуляв день по Праге, 25-го утром мы были в Москве. Для нас на этом путешествие закончилось. Сергею предстояло еще сутки добираться домой в Уфу.

Состав группы:

  • Акимов Владимир (Москва)
  • Домарацкий Константин (Москва)
  • Саневич Григорий (Москва)
  • Рычагов Сергей (Уфа)
  • Чередниченко Филипп (Ленинград / СПб)
  • Чанышева Амина (Ленинград / СПб)
  • Ермакова Ира (Ленинград / СПб)
  • Мальчиков Юрий (Симферополь) (Ленинград / СПб)

 

Смотреть фотоальбом »»

Автор: Акимов Владимир