Тест обновленного фонарика PETZL TIKKA: «хороший выбор для бивака»

Практически сразу после поступления в продажу мне в руки попал фонарик обновленной линейки Classic фирмы PETZL — PETZL TIKKA.

налобный фонарь Petzl TIKKA
Фото: Алексей Евдокимов

Начнем с того, что этот фонарик предназначен для бивака, поэтому ожидать чего-то сверхъестественного не стоит. Геометрия корпуса осталась неизменной, но немного изменился дизайн. Верхняя часть стала прозрачной, что делает фонарик более удобным в эксплуатации, так как вас будет видно не только спереди, но и сбоку. Ночью на биваке это действительно удобно. Плюс очень забавно рассматривать плату сквозь пластик.

Вместо классического материала для рефлектора в фонарике использован белый пластик с добавлением фосфора, что позволяет найти его в темноте без особых проблем. Десяти минут работы хватает для того, чтобы в течение пяти часов рефлектор светился в темноте. Самое грамотное решение, что я встречал в современных фонариках за последние пару лет.

Кнопка очень необычная. Сложно описать, но ощущения от кликов непривычные. Возможно, это связано с тем, что кнопка массивная, выпуклая и длина нажатия у нее большая. Если сравнивать с моделью TIKKA XP, то здесь ход кнопки, наверное, миллиметра полтора, если не все два. С одной стороны, это хорошо, так как усложняет случайное включение при транспортировке, но с другой стороны, крайне непривычно в эксплуатации.

Режимов яркости два: экономичный (20 люменов) и максимальный (100 люменов). Первого режима достаточно для того, чтобы рассмотреть еду в тарелке за ужином, но он ярковат, чтобы комфортно читать в палатке. Второй режим выдает достаточно света, чтобы найти тропинку до уборной или беспроблемно поставить лагерь после захода солнца.

Первое нажатие кнопки включает экономичный режим, второе — режим максимальный. В отличие от линейки Active здесь нет функции 3 секунд. То есть если фонарик поработает на первом режиме 3 секунды, следующее нажатие не выключит его, а включит в максимальном режиме. Вечером в лагере это оказалось очень удобно: когда нужно встать из-за стола и идти до палатки. А вот в палатке перед сном было очень неудобно и, забыв об особенностях фонарика, я ослепил и себя и жену.

Головная резинка классическая, съемная, удобная. Легко настраивается, крепко сидит на голове, но тут нет ничего необычного. Питается фонарик от трех батареек ААА, может кушать аккумуляторы, но не литий. Защита от воды IP X4, так что окунать его в воду не стоит.

Отдельно хочется сказать о свете. Он нейтральный, приятный для глаз. Дальность луча не самая большая, но угол освещения крайне комфортный, а для бивачного фонарика, на мой взгляд, это основное требование.

Заявленная длительность работы от одного комплекта батарей — 180 часов. Звучит круто, но на самом деле не все так радужно. В этом фонарике почему-то не ставится стабилизатор, поэтому яркость фонарика падает не ступенчато, а плавной кривой. И это единственный обнаруженный мной минус данной модели.

Что мы получаем в итоге? Качественный бивачный фонарик, который позволяет совершенно комфортно работать на стоянке темными вечерами в максимальном режиме, а экономичный режим позволяет все видеть за столом, но никого при этом не слепить. Привыкание к кнопке и порядку переключения режимов происходит всего за один вечер и в дальнейшем не вызывает проблем. А репутация производителя гарантирует, что этот фонарик не откажет в самый неподходящий момент. PETZL TIKKA — хороший выбор бивачного фонарика.

Фонарик тестировал Алексей Евдокимов:

 
Автор: Алексей Евдокимов
Источник: alpindustria.ru


Есть, что сказать?




* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код: