Обзор страховочной системы PETZL SITTA

В этом году Борис Егоров и Владимир Мурзаев в третий раз выиграли золото на Чемпионате Москвы и завоевали серебро на Чемпионате России в скальном классе. Распознать связку на соревнованиях можно было не только по скоростному стилю, но и по одинаковым ярко-оранжевым системам Petzl SITTA. Мы попросили спортсменов поделиться своим опытом использования беседки и рассказать о достоинствах и недостатках этой модели.

Страховочная беседка Petzl SITTA

 

Страховочная система Petzl SITTA

petzl SITTA

 

 

 

Компактная и легкая, комфортная и износостойкая страховочная беседка для интенсивных занятий альпинизмом и скалолазанием. Топовая модель Petzl.

Особенности:

  • Материалы: нейлон, полиэстер, EVA, полиуретан, алюминий, полиэтилен
  • Нити Spectra® вместо традиционных силовых строп и подкладки для максимальной свободы движений и комфорта
  • Большие полочки для развески
  • Ножные петли без регулировок, но из эластичного материала
  • Сертификация: CE EN 12277 type C, UIAA
  • Размеры: S (240 г), M (270 г), L (300 г)
  • Гарантия: 3 года
 

SITTA — Petzl’s high-end climbing and mountaineering harness from Petzl-sport on Vimeo.

 

Борис Егоров

Обвязка Petzl SITTA у меня с прошлого лета. Она попала ко мне перед началом соревновательного сезона, и я не расставался с ней целый год.


Фото Евгении Алексеевой

Сезон 2015 был насыщенным в плане соревнований. Мы с Вовой участвовали во всех этапах Кубка России по альпинизму в скальном классе. Побывали во Владивостоке, Красноярске, Хибинах, на Кавказе и в Крыму. Успели съездить на Чемпионат мира в Македонии, на восхождение в Марокко и немного полазать спортивные трассы «для себя». Все это время я пользовался только одной обвязкой, и мне не захотелось ее заменить.


Фото Ивана Темерева

Раньше я использовал систему Petzl HIRUNDOS. SITTA оказалась удобнее из-за удачного соотношения легкости и жесткости. В ней меньше устает спина и дольше не затекают ноги, что очень важно при страховке на висячих станциях. Соревнования в скальном классе проходят в формате многочасовых марафонов, поэтому важно, чтобы снаряжение было максимально комфортным.

Соревнования проводятся в любую погоду, в совершенно разных климатических и температурных условиях. Так что в SITTA я лазал и в снег, и в дождь, и под ярким солнцем. Когда в жаркую погоду лазал без майки, вначале слегка натирали места сшивок силовых нитей на поясном обхвате, но потом кожа привыкла.

Испытания температурой и климатом для беседки не прошли бесследно: белые вставки быстро стали серыми, а надписи с названием практически стерлись. Но на технические характеристики погода никак не повлияла.


Фото из архива Бориса Егорова

Если говорить о минусах, мне было не совсем удобно использовать каритулы. Прорези под них расположены поверх петель для развески, что ограничивает место под снаряжение. Думаю, удобнее было бы поместить прорези между передними и задними петлями. Так как я всегда использую каритулы, то место под снаряжение ограничено и разделитель на первой петле оказывается не нужным.

Учитывая интенсивность, с которой я использовал систему, она показала себя удобным и надежным снаряжением. Это хорошая обвязка для альпинистов, стремящихся к fast&light, и я с удовольствием продолжу ею пользоваться.

 

Владимир Мурзаев

Борис использовал обвязку гораздо дольше меня и отметил практически все важные пункты. Я лазал в Petzl SITTA в течение месяца, и мне она тоже успела понравиться. Беседка не только легкая, но и очень компактная, что немаловажно. Яркая расцветка — это правильно. А что касается петель для развески снаряжения, пусть они выглядят очень тонкими и минималистскими, но на деле оказались весьма функциональными и надежными. Для соревновательного альпинизма и скоростных восхождений эта система подходит идеально.


Фото Евгении Алексеевой

 

 

Автор: Борис Егоров, Владимир Мурзаев


Есть, что сказать?




* Ваше имя:
* Ваш e-mail:
Заголовок:
* Текст сообщения:
Прикрепить картинки:
(*.jpg, не больше 1Мб.)
1:  
2:  
* Код: