Нухажиев: изнасилование русской девочки — заурядное преступление


  Нухажиев: изнасилование русской девочки - заурядное преступление

Инцидент в ставропольском Зеленокумске, наконец-то, прокомментировал и уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Омбудсмен заявил, что конфликт возник «на почве заурядных уголовных преступлений» и не имеет межнациональной подоплеки.

«Благодаря действиям местных правоохранительных органов, органов самоуправления, духовенства, попытки некоторых сил предать ему межнациональную окраску были пресечены», — говорится в заявлении Нухажиева, опубликованном на его сайте.

По словам чеченского «правозащитника», Северный Кавказ — регион, где имеется богатейший опыт взаимоуважительного проживания народов. Он считает, что сейчас, когда «намечены пути решения существующих в регионе проблем, мы все, жители Северного Кавказа, обязаны беречь мир, укреплять согласие и взаимоуважение народов».

«Надеемся, что любые попытки разжигать межнациональные страсти на почве заурядных уголовных преступлений и впредь получат достойный отпор со стороны всех здоровых сил Ставропольского края», — говорится в заявлении уполномоченного, которое цитирует «Росбалт».

Также Нухажиев выражает надежду, что правоохранительные органы при расследовании данного инцидента будут беспристрастно и объективно следовать букве закона.

Вероятно, чеченский омбудсмен имеет в виду, что чеченцы, фактически устроившие расстрел казаков в Зеленокумске, останутся безнаказанными, как это обычно и бывает в подобных случаях, а сам конфликт стараниями «здоровых сил Ставропольского края» будет «спущен на тормозах».

А наиболее диким в заявлении уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике является утверждение, что, оказывается, попытка группового изнасилования 15-летней русской девочки чеченскими мужиками — это «заурядное преступление»! Не хватает только формулировки в стиле Карлсона: «Пустяки, дело-то житейское!»

Добавим, что помимо уголовного дела по факту покушения на изнасилование несовершеннолетней следственный отдел при ОВД по Советскому району возбудил еще три уголовных дела по факту собитий в Зеленокумске: по части 1 статьи 112 (причинение среднего вреда здоровью) УК РФ, по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), а также по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества),сообщает РИА «Новости».

Также поступила информация о том, что председатель чеченской диаспоры в Ставропольском крае, официальный представитель главы Чечни в регионе Рамзан Дадаханов опроверг сообщение об участии в конфликте охранников Рамзана Кадырова. По его
12ae
словам, конфликт произошел через семь дней после отъезда охранников Кадырова из Зеленокумска.

«Эти чеченцы — два человека — они уехали уже, — цитирует слова Дадаханова газета «Новости Ставрополя». — После их отъезда конфликт пошел. Участвовала в конфликте посторонняя семья».

«Рамзан Кадыров будет это комментировать. Он не может лезть сейчас в конфликт, потому что им сейчас занимается прокуратура и милиция», — добавил Дадаханов.